Manfaat Membaca Asmaul Husna

Allah swt adalah Sang Pencipta yang memiliki segala kekuatan dan kekuasaan atas alam semesta dan seluruh isinya. Allah swt juga memiliki berbagai sifat yang sangat mulia, yang disebut Asmaul Husna atau dikenal juga dengan nama-nama Allah swt. Sebagai umay muslim, ada baiknya untuk selalu mengamalkan atau menyebut Asmaul Husna dan artinya dalam do’a yang dipanjatkan. Selain itu, dengan menyebut dan mengamalkan Asmaul Husna dan artinya tentunya dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari atau saat melakukan kegiatan apapum untuk senantiasa mengingat Allah swt. Tidak ada satu hal pun yang mampu membatasi semua bentuk keagungan dari nama-nama Allah swt. Hal tersebut dijelaskan pada firman Allah swt dalam Al-Qur’an surat Al-Kahfi ayat 109.

قُلْ لَّوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لِّكَلِمٰتِ رَبِّيْ لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ اَنْ تَنْفَدَ كَلِمٰتُ رَبِّيْ وَلَوْ جِئْنَا بِمِثْلِهٖ مَدَدًا

Artinya : Katakanlah (Muhammad), “Seandainya lautan menjadi tinta untuk (menulis) kalimat-kalimat Tuhanku, maka pasti habislah lautan itu sebelum selesai (penulisan) kalimat-kalimat Tuhanku, meskipun Kami datangkan tambahan sebanyak itu (pula).”

Dalam hal ini, terdapat beberapa manfaat apabila kita senantiasa membaca Asmaul Husna dan artinya dalam do’a. Dikatakan bahwa manfaat yang didapatkan yaitu kebaikan dan perlindungan dari segala keburukan yang dapat menimpa. Tidak hanya itu, menyebut asma Allah swt juga dapat memberikan keutamaan arti dari nama tersebut pada orang yang mengucapkan. Oleh karena itu, sebagai umat muslim ada baiknya untuk senantiasa menyebut Asmaul Husna dan artinya dalam do’a maupun melafalkan sebagai zikir atau wirid. Berikut ini merupakan manfaat yang akan didapatkan oleh umat muslim apabila senantiasa mengamalkan Asmaul Husna.

  • Mendapat kebaikan dan perlindungan dari berbagai keburukan yang dapat menimpa.
  • Dimudahkan untuk keluar dari masalah utang.
  • Mendapatkan pertolongan dari Allah.
  • Mendapatkan perlindungan dari berbagai hal yang dzalim.
  • Mendapatkan keterangan hati dan dilindungi dari kegelapan hati.
  • Mendapatkan manfaat kabaikan dan kemuliaan dari sifat-sifat Asmaul Husna yang disebutkan.
  • Menambah amalan kebaikan yang bia menjadi kunci keberkahan.
  • Dimudahkan dalam urusan dunia, agama, dan akhirat.
  • Dimudahkan segala kesulitan.

Setelah mengetahui beberapa manfaat membaca Asmaul Husna, berikut ini adalah 99 nama Allah swt atau Asmaul Husna yang perlu kita ketahui dan juga dapat kita amalkan, yaitu Ar Rahman, Ar Rahiim, Al Malik, Al Quddus, As Salaam, Al Mu`min, Al Muhaimin, Al Aziz, Al Jabbar, Al Mutakabbir, Al Khaliq, Al Baari, Al Mushawwir, Al Ghaffaar, Al Qahhaar, Al Wahhaab, Ar Razzaaq, Al Fattaah, Al `Aliim, Al Qaabidh, Al Baasith, Al Khaafidh, Ar Raafi, Al Mu`izz, Al Mudzil, Al Samii, Al Bashiir, Al Hakam, Al `Adl, Al Lathiif, Al Khabiir, Al Haliim, Al `Azhiim, Al Ghafuur, As Syakuur, Al `Aliy, Al Kabiir, Al Hafizh, Al Muqiit, Al Hasiib, Al Jaliil, Al Kariim, Ar Raqiib, Al Mujiib, Al Waasi, Al Hakiim, Al Waduud, Al Majiid, Al Baa`its, As Syahiid, Al Haqq, Al Wakiil, Al Qawiyyu, Al Matiin, Al Waliyy, Al Hamiid, Al Muhshii, Al Mubdi, Al Mu`iid, Al Muhyii, Al Mumiitu, Al Hayyu, Al Qayyuum, Al Waajid, Al Maajid, Al Wahid, Al Ahad, As Shamad, Al Qaadir, Al Muqtadir, Al Muqaddim, Al Mu`akkhir, Al Awwal, Al Aakhir, Az Zhaahir, Al Baathin, Al Waali, Al Muta`aalii, Al Barru, At Tawwaab, Al Muntaqim, Al Afuww, Ar Ra`uuf, Malikul Mulk, Dzul Jalaali Wal Ikraam, Al Muqsith, Al Jamii`, Al Ghaniyy, Al Mughnii, Al Maani, Ad Dhaar, An Nafii, An Nuur, Al Haadii, Al Badii’, Al Baaqii, Al Waarits, Ar Rasyiid, dan As Shabuur.